Коронавирус COVID -19 и ИВЛ

Аппарат ИВЛ

Введение

Коронавирус – это семейство РНК-вирусов, которые поражают человека, других млекопитающих и птиц. Оно содержит 40 представителей, первый из которых был обнаружен сравнительно недавно – в 1965 году. Эти вирусы могут поражать дыхательную систему, ЖКТ и нервы. Наиболее распространенными и смертоносными считаются вирусы, поражающие дыхательные пути. От коронавирусов специфичных лекарств нет. Все противовирусные препараты лечат индивидуально. Сейчас появились суперагрессивные коронавирусы и один из них – это COVID-19 .




Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, приводящая к острой дыхательной недостаточности. При таком диагнозе, необходима искусственная вентиляция легких (ИВЛ), которая осуществляется с помощью аппарата ИВЛ.

Вирус COVID-19

COVID-19
COVID-19

Попадание вируса COVID-19 в организм человека – потенциально тяжёлая, острая респираторная инфекция, которая может привести к опасному заболеванию. Заболевание протекает либо в форме острой респираторной, вирусной инфекции лёгкого течения, либо в тяжёлой форме. Вирус COVID-19 способен поражать различные органы, чаще всего легкие. Воспаление лёгких или пневмония – вирусное заболевание, которое поражает лёгочную ткань и препятствует нормальному кислородному обмену между воздухом и кровью. Воспалительные выделения, которые попадают в альвеолы, не позволяют организму получать достаточный объем кислорода. А если заболевание захватывает большую часть легких, развивается острая дыхательная недостаточность.

Альвеола – это пузырьковидное образование в лёгких, оплетённое сетью капилляров. Через стенки альвеол (в лёгких человека их свыше 700 миллионов) происходит газообмен.

Лечение включает в себя кислородную терапию, либо искусственную (механическую) вентиляцию лёгких.
В условиях пандемии коронавируса, полезно регулярно измерять количество кислорода в крови, с помощью специального прибора – оксиметра.

Оксиметр – это устройство для измерения насыщения кислородом крови. Метод измерения называется спектрофотометрией.

Почитать об этом можно на странице: “Кислород в крови человека. А что скажет ПульсОксиметр?.
Если поставлен диагноз “Острая дыхательная недостаточность”, то при таком диагнозе необходима искусственная вентиляция легких (ИВЛ), которая осуществляется с помощью аппарата ИВЛ.

Аппарат ИВЛ

Филипп-Дринкер-4.jpg
Филипп-Дринкер-4.jpg

Заболевание COVID-19 поражает преимущественно нижние дыхательные пути, и у 20% людей он проникает глубоко в легкие. При этом состояние больного быстро становится критическим, и самых тяжелых пациентов необходимо срочно поместить в отделение интенсивной терапии и подключить к аппаратам Искусственной Вентиляции Легких (ИВЛ). Если человека, который перестал дышать, не подключить к аппарату ИВЛ, его внутренние органы перестают снабжаться кислородом. Вскоре после этого перестает биться сердце, прекращается кровоснабжение, и в течение нескольких минут пациент умирает. Аппарат ИВЛ создает в дыхательных путях и альвеолах легких определенный уровень давления с тем, чтобы они могли поглощать как можно больше кислорода. Как только давление достигает установленного максимального предела, начинается режим выдоха. Таким образом, ИВЛ берет на себя весь процесс дыхания человека, подключённого к аппарату. 

К началу страницы

ИВЛ и COVID-19

Американские ученые сообщили о смертности 88% больных COVID-19, находящихся на Искусственной Вентиляции Легких (ИВЛ).

ИВЛ и COVID-19
ИВЛ и COVID-19

Общемировая практика свидетельствует о крайне большом проценте летальных исходов, связанных с вирусной инфекцией, вызванной COVID-19 при использовании инвазивной ИВЛ (до 85-90%). Данный факт связан не с самим методом искусственной вентиляции легких, а с крайне тяжелым состоянием пациентов и особенностями течения заболевания COVID-19. Тяжесть состояния пациентов, которым проводится Искусственной Вентиляции Легких обусловлена большим объемом поражения легочной ткани (как правило более 75%), а также возникающей суперинфекцией при проведении длительной искусственной вентиляции.
Для безопасности и успешности Искусственной Вентиляции Легких необходимо:
– последовательное использование методов респираторной терапии;
– обрабатывать руки персонала перед и после манипуляций с пациентом;
– менять бактериальные фильтры каждые 12 часов;
– использовать закрытые системы для санации (процедура, подразумевающая очистку определённого участка ткани или органа) трахеобронхиального дерева;
– адекватная регулярная санация трахеобронхиального дерева;
– проводить профилактику нарушений герметичности дыхательного контура;
– использовать системы согревания и увлажнения дыхательной смеси;
– использовать протективные параметры искусственной вентиляции легких;
– регулярно использовать позицию лежа на животе и смену положения тела;
– осуществлять адекватный уход за полостью рта;
– регулярно измерять давление в манжете эндотрахеальной или трахеостомической трубки.

Трубка эндотрахеальная с манжетой, вставляется в трахею пациента через нос или рот пациента, для обеспечения проходимости дыхательных путей и поступления воздуха в легкие.

– проводить регулярно (не менее 4 раз в сутки) лабораторный мониторинг параметров газообмена (КЩС артериальной крови);

КЩС артериальной крови-кислотно-щелочное состояние артериальной крови (КЩС) — это основной метод для диагностики и оценки степени тяжести дыхательной недостаточности.

– осуществлять регулярный контроль параметров аппарата ИВЛ и регулярную оценку параметров легочной механики;
– чтобы пациент хорошо переносил процедуры, связанные с ИВЛ (седация, миорелаксация, подбор параметров и чувствительности триггера, при условии, что больной в сознании и имеет собственные дыхательные попытки)

Седация (sedatio – успокоение), также используются термины: искусственная кома, медикаментозный сон – состояние организма, характеризующееся отсутствием или снижением уровня сознания, угнетением рефлексов и болевой чувствительности.

Миорелаксация – снижение тонуса скелетной мускулатуры. Миорелаксация позволяет проводить сложные хирургические вмешательства, в условиях вспомогательного дыхания и искусственной вентиляции лёгких, при более низком уровне общей анестезии.

ИВЛ и Грибковая пневмония

К началу страницы

Грибковые инфекции добавились к бактериальным и вирусным осложнениям при COVID-19. Они поражают легкие, в результате умирают от 16 до 25% пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Чаще всего пневмония, вызванная грибками, возникает на фоне снижения иммунитета и приема часто назначаемых при тяжелой форме COVID-19 препаратов – дексаметазона, тоцилизумаба и др. Главная опасность грибковой пневмонии в том, что ее сложнее выявить, чем вирусную пневмонию или бактериальную пневмонию. Возбудителями грибковой пневмонии могут стать как грибки микрофлоры организма человека, так и занесённые извне болезнетворные грибки. Патологический процесс (процесс заболевания) может быть первичным, развивающимся в следствие непосредственного поражения микроорганизмами тканей лёгких, и вторичным, возникающим на фоне других заболеваний, например, абсцесса лёгкого, бронхоэктатической болезни, обструктивного бронхита. Данный вид воспаления лёгочных тканей считается наиболее тяжёлым и опасным среди всех типов пневмоний. Наиболее вероятными возбудителями грибковой пневмонии являются грибки аспергиллы (Aspergillus), активно обитающие в окружающей нас среде.

Грибок Aspergillus и ИВЛ
Грибок Aspergillus и ИВЛ

Грибки Aspergillus обитают в плесени, поэтому длительное нахождение в помещение с повышенной влажностью представляет опасность для лёгочных тканей.
О заражениях пациентов с COVID-19 грибком Aspergillus, поражающим внутренние органы, сообщила международная группа исследователей, в которую вошли специалисты Научно-исследовательского института жизни и здоровья Университета Минью в Португалии, медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд (Нидерланды) и др. Грибок Aspergillus обнаружили у больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Активация противовирусного иммунитета может вызвать риск заболевания Лёгочным аспергиллезом. Патологический процесс, возникший в следствие активной деятельности аспергилл, может включать молниеносные формы развития, вовлекая воспаление плевры и лимфатических узлов. Гнойная мокрота отличается обильностью, наблюдаются боли в грудной клетке, жар, сильная одышка, порой переходящая в приступы удушья, повреждается легочная ткань. Без лечения эта форма аспергиллеза смертельна.

Aspergillus – разновидность грибка (распространенная плесень ) его можно найти повсюду в окружающей среде, в том числе в почве, растениях и бытовой пыли.

В связи с тем, что применение антибиотиков при грибковой пневмонии может способствовать усугублению заболевания, при этом типе поражения легких, необходимо использовать специфические, антимикотические (про­ти­во­гриб­ко­вые) препараты либо ингибиторы фолиевой кислоты и клиндамицина.

Ингибитор (inhibere – задерживать) – общее название веществ, подавляющих или задерживающих течение физиологических и физико-химических процессов.

Фолиевая кислота (В9 )очень широко распространена как в растительных, так и в животных организмах.
Клиндамицин – это антибиотик, который используется для профилактики и лечения инфекций.

Консервативное лечение при грибковой пневмонии

Основу консервативного лечения при грибковой пневмонии, составляют антигрибковые препараты, позволяющие подавить активную деятельность микроорганизмов-возбудителей. В процессе терапии активно применяют иммуностимулирующие средства и поливитаминные комплексы. В случае присоединения к инфекционному процессу бактерий, а это устанавливается в процессе диагностики, проводят короткий курс антибактериальной терапии. Своевременно начатое лечение позволяет добиться необходимых результатов.

К началу страницы

Заключение

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) необходима, если больной COVID-19 находится в критическом состоянии и находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Если ИВЛ использовать, соблюдая определенные условия, о которых упоминалось выше, то у больного коронавирусом в тяжёлой форме, повышаются шансы на выздоровление во много раз.

Приложение. Коронавирус COVID-19: это полезно знать каждому!

1. Всё о коронавирусе. Часть первая.
2. Вторая волна пандемии Covid -19
3. Коронавирус и свертываемость крови
4. Коронавирус и группа крови
5. Температура тела человека и её измерение во время пандемии коронавируса
6. Вакцинация – борьба с коронавирусом
7. Конспирологические теории о происхождении коронавируса COVID-19
8. Кислород в крови человека. А что скажет ПульсОксиметр?
9. Дневник Сергея Прокофьева во время эпидемии “Испанки” 1918 года в Нью-Йорке

Лев Кацев

К началу страницы